ichigo~

【酸橙子,甜橙子】文/梓懿

来自好友懿微之约

懿媺之约:

    茉莉简直烦透她的爷爷了。
    这个暑假,茉莉因为父母要长期出差,而被送到了城郊的爷爷家。茉莉本来想拒绝,但在爸爸左哄右劝之下,还是勉强答应下来。可到爷爷家之后呆了没几天,茉莉就崩溃了——
    没有空调,整个夏天只能摇扇子;也没有软软的小床,只有一个硬邦邦的板床;还没有WiFi,无聊的时候只能听一听手机里为数不多的几首歌……这些还不是最令人头疼与无奈的,最让茉莉心烦的,是她的爷爷。
    茉莉的奶奶很早就去世了,只留下茉莉的爷爷一个人生活。人老了,记忆力总是会差些。茉莉的爷爷便是一个例子。每当茉莉写作业时或者看书时,总会出现如下对话——
    “毛栗?喝不喝水?”
    “爷爷,我叫茉莉,不是毛栗。我不喝水。”
    “哦,好,那你要喝水的话叫爷爷啊。”
    “嗯。”
    可是没过几分钟——
    “毛栗?爷爷凉下水了,你喝不喝水?”
    “……爷爷,我都说过了,我叫茉莉,不叫毛栗。还有,我不喝水。”
    “哦,好。”
    又过去几分钟——
    “毛栗?喝点水吧?”
    “……爷爷,我都说过了!我不喝!你能不能不要再问了!好烦啊!”
    爷爷沉默了一会儿。但过不了多长时间,就又开始问茉莉要不要喝水,吃东西。
    好烦啊好烦啊好烦啊!
茉莉的脑海里,这几个字不停的跳动着,挥之不去。茉莉想着各种理由让爷爷出门,可爷爷总是以各种理由婉拒。茉莉想让爷爷去散步,爷爷说他不喜欢散步,茉莉想让爷爷去邻居家坐坐,串个门,爷爷说他不喜欢去别人家打扰人家,就喜欢在自己家呆着。
不喜欢打扰别人,那为什么还要没完没了的打扰我!茉莉在听完爷爷的回答后,郁闷的碎碎念。
茉莉真的是烦透她的爷爷了。
终于有一天,在爷爷反复问了好几遍“毛栗,你吃不吃水果”以后,茉莉怒吼出声:
    “我吃!我吃总行了吧!”
    “好,那你吃啥爷爷给你洗……”
    外面传来爷爷翻动装水果的袋子时发出的“哗啦哗啦”声。
    “我要吃橙子!”
    茉莉打断了爷爷的问话。
    外面翻袋子的声音忽然停了。良久,爷爷的声音传来:“……橙子?”
“对!橙子!现在就要!”
“可是家里好像没橙子了……”
“但我就想吃橙子!要不你去买吧。”
“哦,那我去买吧。你先在家写作业啊。”
“嗯,你去吧。”
    茉莉一边回答着,一边暗自的开心。太棒了,终于能安静一会儿了。茉莉的嘴角都乐的向上翘。
    外面传来窸窸窣窣的穿衣声,不一会儿,便听到了关门的声音。
    “啊!终于安静了!”
    茉莉欢快的转了个圈,又回到书桌前写作业,啊,没人烦真是太好了。一会儿写完今天的作业,再看会儿书,嗯,然后再……听会儿音乐?反正干什么都好啦,只要没人烦,万事都大吉……
时间过得飞快,就在茉莉一边看书一边哼歌时,一个多小时悄然流逝,爷爷回来了。
   “毛栗!我买回来橙子了!”
   听到开门声,茉莉的笑脸便烟消云散了。取而代之的是一脸的不高兴。
    “怎么回来的这么快……”
    茉莉小声嘀咕着,走到门口,接过装橙子的袋子,虽然只有两个橙子,但拿在手里还是沉甸甸的。爷爷并没有听到茉莉的嘀咕,一边擦汗一边说道:“快尝尝,好吃不?
    茉莉其实并不是很想吃橙子,之前只是为了支走爷爷而随口一说。所以,茉莉只是在剥开皮后吃了一小瓣就不再吃了。
    “怎么了,不好吃吗?”看到茉莉将橙子放在一边,爷爷有些焦急的问。
    “嗯……酸,太酸了。”茉莉含糊其辞的应道。
    “哦,这样啊……”
    爷爷看着茉莉转身进屋的背影,叹了口气,默默的将茉莉吃剩下的橙子放进冰箱。转身又出了门。
    里屋的茉莉正烦恼着爷爷一会儿又要烦人了,忽然听到关门声,茉莉呆了片刻,反应过来是爷爷出门了,顿时开心的蹦了起来。
    “太好了!他又走了!”
    茉莉欢呼雀跃着拿起桌上的书,兴高采烈的坐到窗边看了起来。
    不知不觉又是一个小时过去,茉莉看完了书,伸了个懒腰,决定去画会儿画。刚画了没几笔,茉莉发现笔芯没了。
    “啊,出去买个笔芯儿吧,顺便散散步,难得这么安静。”
    说走就走。茉莉换了一身衣服,揣了几块钱,又拿起备用钥匙,出了门。
    文具店离茉莉的爷爷家不远,但是,在夏日阳光的剧烈烘烤下,没走了几步路,茉莉就热的汗流浃背。
    “热死了热死了!爷爷家连个遮阳伞也没有!真讨厌啊。”茉莉一边抱怨着,一边加快了脚步。终于到了文具店,文具店的电风扇为茉莉带来一阵凉风,茉莉惬意的长吁了一口气,走进文具店。
    “小姑娘买什么?”
    “啊,买笔芯,自动铅笔的。”
  “好的,最里边的货架。”
  “哦,好,谢谢。”
    “这天气可真热,街上连个人都没有!”茉莉小声感叹着,走到最里边的货架旁,开始挑选笔芯。就在这时,文具店进来了一个人。
    “哎,这天气,热死了。”
    ……!?茉莉一惊。这个声音是——爷爷!
    “大爷,您又来了。外面这么热,还老往出跑,是有什么急事吗。快来坐着歇歇。”年轻的售货员笑着递过一个凳子。
    “哎,好,谢谢你了,小伙子。确实是件急事。这不我孙女想吃橙子了,我给她买橙子来着。”爷爷乐呵呵的接过板凳坐下,抬起胳膊擦了擦头上的不断滴落的汗。
    “原来是这样啊,可是我记得您刚才就买了吧。”
    “刚才可能买错了,那个橙子酸,我又重新买了一趟,这次的橙子肯定甜,那个卖橙子的都跟我保证了。”
    “为什么不明天再买呢,或者等晚上凉快点儿再买,这会儿多热呀,而且,如果我没记错的话,最近的卖水果的地方,离这儿也有至少半个小时的脚程吧?”
    “那怎么能行呢,我孙女现在想吃橙子,就得现在买,而且橙子到了晚上,都是别人挑剩下的了,不好吃了。”爷爷慢悠悠地说道,语气却十分坚定:“况且这点儿路程算个啥,除了有点儿热,有点儿远,也就没啥了。”
    售货员听了,不由得感叹:“大爷您可真疼您孙女儿呀。”
    “哈哈,那肯定了。我呀,就一把老骨头,老伴早早的就去世啦,只留我一个人,平时也没人和我这个老头子说话,这不暑假,儿子临时把孙女放在这儿,终于有个人愿意听我说话,陪我解闷儿了。我记忆力不太好,有时候可能会一句话说好多遍,但我孙女一直都没有不理我,不管我把一个问题问几遍,她都会回答我。终于不再觉得孤独了啊。”
    售货员听后,又感叹道:“您的孙女儿也很孝顺啊!现在这样的年轻人可真是少了!”
    “是啊是啊,我孙女可好了。哈哈。”
    爷爷自豪的笑着。而缩在最里边货架旁的茉莉,泪水却止不住的溢出眼眶。她不好,她一点儿也不好。她根本就不值得让爷爷这样自豪。她从来不知道,爷爷原来是这样的孤独,渴望着一个人的陪伴,哪怕,只是在他问话的时候,能有一个人应一声。就算这个回应只是随随便便的“嗯”或者一两句嫌他烦的抱怨,他也会觉得温暖。她从来不知道,自己随随便便的一句话,对于爷爷来说是多么的重要。橙子酸本就不是爷爷买错了,这个季节的橙子,根本就没有甜的。可是自己随意的一句话,竟让爷爷顶着烈日炎炎去遥远的水果摊买两个不值钱的橙子。透过层层叠叠的货架,茉莉模模糊糊看到爷爷的衣服前后都湿了一大片——大概是被汗水浸湿的。茉莉掩着嘴,努力不让哽咽声流露出来。她很想跑出去,对爷爷说“对不起”,可是她没有跑出去的勇气。
就在这时,爷爷站了起来。
    “哎,小伙子,我走啦。我孙女还在家里等着吃橙子哩。”
   “好,大爷,路上小心啊。”
   爷爷笑着点了点头,站起来走了几步。躲在货架旁的茉莉,注意到了一个她以前从未留意的细节——她发现爷爷走路的姿势有些奇怪。
    “大爷您是不是腿疼?”
    很明显,一旁的售货员也发现了这个问题。
    “哎,老毛病啦,自打退休以后一走路就常常腿疼,不知道怎么回事。”
    “那您还跑这么远,要不歇歇再走。”
    “不,不用了,又不是什么大事,忍忍就好了。孙女还在家等着吃橙子呢。走了啊。”
    爷爷笑着摆了摆手,同售货员告了别,走出了文具店。此时,角落里的茉莉早已泣不成声。她才知道自己有多傻,有多蠢,有多糟糕。她一心只想着把爷爷支出去,好让自己安静会儿,却从未注意到,爷爷的腿脚不便。
    “早该……想到的……”
    是啊,早该想到的。爷爷之所以不常出门,一定是因为腿疼吧?但是,瞧瞧自己都干了点儿什么?就为了一己之欲,让腿疼的爷爷在外面走了两个多小时!茉莉站起来,拿出口袋里的纸巾,狠狠地把眼泪擦抹干净,装作什么事都没发生似的,拿起一旁早已挑好的笔芯,走到收银台跟前,付了钱,走出文具店,开始狂奔。
    一路狂奔回家,爷爷已经到家了,正在开门的爷爷,看到大汗淋漓,气喘吁吁的茉莉,有些疑惑。
    “毛栗,你干嘛去了?这么热的天,快到屋里歇着,可别中了暑。”
    “我……我刚才有事,出了趟门。刚回来,这天可真热啊,是吧爷爷,哈哈,哈哈。”
    茉莉打着哈哈敷衍了过去,她不能把刚才在文具店的事说出来。
    “就是说啊,这天太热啦,快进屋去。爷爷刚买的橙子,这个绝对是甜橙子。去拿一个尝尝吧。”
    “……好。”茉莉努力压下又溢满眼眶的泪水,接过橙子走到屋里。两个橙子
    茉莉坐在桌子边上,轻轻剥开橙子,慢慢的取下一瓣来放到嘴里。茉莉细细的品尝着。
    “甜不甜?”一旁叠衣服的爷爷急切的问道。
    “甜,这个橙子真甜。”茉莉又拿了一瓣橙子放在嘴里,笑着说道,眼里却有泪花在不断的闪烁。茉莉趁爷爷不注意,低下头悄悄的抹了一把眼睛,然后看着那桌子上的黄澄澄的橙子——那橙子与普通的橙子一样,有着饱满的果肉和诱人的香气,但是,这个橙子,与其他橙子相比,格外的甜。
    为什么呢?茉莉这样想。
    却又噗嗤一笑,答案,早在文具店里时就已经有了啊。
被爱浸润过的橙子,一定是甜的啊。
(全文完)

评论

热度(5)

  1. ichigo~懿媺之约 转载了此文字
    来自好友懿微之约